Прием иностранных граждан

Добро пожаловать в Беларусь! Какая она, наша Беларусь?

Чтобы ответить на этот вопрос необходимо отправиться в путешествие и своими глазами увидеть богатства и разнообразия неповторимых пейзажей, прикоснуться к историческому прошлому, восхититься современным обликом Республики. 
 

Природа щедро одарила Беларусь разнообразными ландшафтами: золотые сосновые боры, могучие дубравы, берёзовые рощи, тёмные ельники и непроходимые пущи, цветущие луга и пастбища, «голубые глаза» озёр, реки и речушки, таинственные болота, возвышенности и равнины, геологические обнажения древних пластов земли, валуны… 
Беларусь богата не только своей природой. Богата её история и древняя культура: городища и курганы, древние города, башни, замки, колокольни, старинные усадьбы и  парки могут многое рассказать современному путешественнику.

В Беларуси  представлены  4 памятника из мирового наследия Юнеско:

  • Беловежская пуща
  • Замковый комплекс Мир
  • Резиденция Радзивиллов в г. Несвиже (историко-культурный комплекс)
  • Геодезическая дуга Струве

 

Географическое расположение

Республика Беларусь (Беларусь) расположена в восточной части Европы. На западе с ней граничит Польша, на северо-западе - Литва, на севере - Латвия, на северо-востоке и востоке - Россия, на юге - Украина.

Границы (общая протяженность 2969 км) проходят по равнинным местностям и не имеют ярко выраженных природных рубежей, что способствует созданию транспортных магистралей и развитию интенсивных экономических связей.

Самым крупным является озеро Нарочь. Естественный растительный покров Беларуси занимает около 65% площади. Важное хозяйственное значение имеют промыслово–охотничьи виды животных — лисица, куница, заяц, выдра, хорь, горностай, а также лось и дикий кабан. В лиственных и смешанных лесах с развитым травяным покровом, в основном в Беловежской пуще, живут и представители реликтовой древней фауны – зубры.

Столица – Минск

 

Климат

Климат Беларуси умеренно континентальный с частыми атлантическими циклонами. Зима мягкая с продолжительными оттепелями, лето – умеренно теплое. Средняя годовая температура воздуха от 7,4 С° на юго-западе до 4,4 С° на северо-востоке; января, соответственно, -4,4 и -8 С°; июля – 18,8 и 17 С°. Среднегодовое количество осадков от 550 мм на юге до 700 мм на возвышенностях средней полосы. Толщина снежного покрова довольно невелика, однако в лесных районах снега выпадает до 1-1,2 м.

 

Религия. Население

Около 81% населения составляют белорусы. Кроме белорусов в республике проживают русские (11,4%), поляки (3,9%), украинцы (2,4%) и представители других национальностей (1,1%). Основными религиями является православие и католицизм. Отношение к остальным религиям полностью лояльное.

 

Валюта

На территории Республики Беларусь действует  белорусский рубль (BYR или Br). В обращении находятся купюры номиналом в  100, 500, 1000, 5000, 10000, 20000, 50000 и 100000 рублей. Наиболее ходовыми валютами является Доллар США, Евро, российский рубль.

 

Связь

Справочная городской телефонной сети: 109, справочная автовокзала: 114, справочная железнодорожного транспорта: 105, справочная воздушного транспорта: 106.

Скорая помощь: 103, милиция: 102, служба спасения: 101.

Коды некоторых городов: Брест: 162, Витебск: 212, Гомель: 232, Гродно: 152 Минск: 17, Могилёв: 222

 

Национальная кухня

Национальная  кулинария является одной из самых разнообразных традиций на континенте. Здесь слились славянские, балтийские и еврейские, а отчасти и немецкие кулинарные традиции.

Традиционными блюдами являются тонкие лепешки "перепеча", "драники" или "деруны" из муки и картофеля, пироги с начинкой "дзяд" - большой круглый пирог с начинкой из яблочного варенья, изюма и фиников.

Специфические белорусские блины из нескольких видов муки, гороховые оладьи, клецки с разнообразной начинкой, своеобразные клецки "галки" из замешиваемых непосредственно в тесто различных ингредиентов (творог, фарш, овощное пюре и т. д.), "солодуха" (солодовое тесто), а также всевозможные мучные основы для сложных блюд.

Заслуживают внимания суп "жур" (постный, молочный или мясной) на основе овсяного отвара, придающего блюду сходство с киселем, холодный суп "хладник" или "холодник", знаменитые картофельные "драчены", "зразы", "картофлянки", "копытки" ("капытки"), "комовики", "колдуны", "тушанка" и "цыбрики".

К традиционным местным блюдам также относятся бульбяная яичница, "гульбишник" (запеченное с различными ингредиентами картофельное пюре), "ботвинник", суп "капуста", "поливка" (жидкий суп из крупы и овощей), фаршированные грибами яйца, "морква" (суп из моркови), "грыжанка" (суп из брюквы), "гарбузок" (суп из тыквы), щи с грибами или гречневой кашей, морковная или картофельная бабка, и даже жареная в меду редька.

 Превосходны домашние колбасы, кровяная колбаса (предпочтение отдается крови кабана) и "вяндлина" (слабокопченая ветчина или корейка), колбаса из мяса, сала и каши "юц" или "стравник", знаменитое "пячисто" из крупных кусков мяса, запеченных, жареных или тушеных с овощами и фруктами, соленое и копченое свиное мясо и сало (самостоятельные блюда), тушеное с овощами и специями мясо "бигос", "тушанка" (тушеное мясо), "вантробянка" (блюдо из ливера), "смаженое" (запеченное в течение длительного время с большим количеством жира мясо птицы или дичи), "мачанка" (обжаренные вместе мясо с костями и колбаса в мясном соусе), "прижанна" – своеобразное ассорти из всевозможных мясных изделий (часто подают особым способом, который называется "верещака"), "драчены" и "галки" с мясом, всевозможные густые борщи, бульоны с мучными изделиями или просто жареное в глубокой сковороде мясо.

Также здесь много сладостей. Роль десертов выполняют обычно напитки, в первую очередь квас, в том числе и фруктовый, , кулага (своеобразный кисель из ягод, муки, сахара и меда), печеные яблоки, а также свежие ягоды и фрукты.

 

Туристам на заметку

Большинство магазинов в стране работает с 09:00-10:00 до 20:00-21:00 часов, супермаркеты обычно открыты несколько дольше – до 22:00-23:00. Распространены небольшие магазины, работающие круглосуточно.

Банки работают с понедельника по пятницу с 09:00-09:30 до 17:00-17:30. Обменять валюту можно в банках и в обменных пунктах, причем все операции обмена должны сопровождаться получением особой формы, подтверждающей законность обмена (все обменные квитанции необходимо сохранять до выезда из страны).

Международные кредитные карточки, включая American Express, Visa, MasterCard, Cirrus, Electron, EuroCard и другие, принимают в крупных отелях, ресторанах и супермаркетах.

Чаевые обычно составляют 10% от суммы счета. Швейцары и носильщики обычно ожидают чаевых в размере $1-2. В такси сумму просто округляют в большую сторону, но для упрощения расчетов рекомендуется предварительно договариваться о стоимости проезда.

Напряжение в электросети 220 В, 50 Гц. В большинстве заведений розетки круглые, двухштырьковые, но в некоторых новых зданиях встречаются трехштырьковые штепсели европейского образца.

Система мер и весов метрическая.

Наиболее благоприятное время для посещения страны - период с мая по июль.

Подробнее