Пресса о нас

 

20 ФЕВРАЛЯ 2018 ГОДА, МИНСК, БЕЛАРУСЬ

 

20 февраля в отеле «Минск Марриотт» состоялся семинар «TRAVEL CONNECTIONS LUXURY SPRING EDITION»

 

 

 

Интервью с Директором Вип-Турса, Кравченко Галиной Алексеевной, на сайте Леди 

 

 

 

Галина Кравченко, владелица компании ЧТУП “ВИП-ТУРС”: “Я не девица-красавица, чтобы всем и каждому нравиться!”

 

“Бывало, со стрелкой на колготках целый день ходишь, потому что просто некогда взглянуть на себя в зеркало, — вспоминает Галина. — 4 тысячи человек в подчинении — это не шутки”. Не шутила Галина Кравченко и когда взвалила на свои плечи строительство главных объектов 90-х, родила ребенка в 39 лет, дала отпор бандитам и кардинально поменяла себя после пятого десятка. Сложно ли быть “бойцом” и романтиком одновременно? Как в погоне за карьерой не упустить момент женского счастья и остаться человеком в жестком мире бизнеса? Об этом мы поговорили с мудрой Галиной Кравченко, владелицей  ЧТУП “ВИП-ТУРС”.

“Никак не нарадуюсь, что муж готовит завтраки!”

— С чего началось ваше утро?

— Я как-то не очень хорошо спала, крутилась полночи. Но благоверный “сделал” мое утро: подал ароматный кофе в постель. Было приятно, скрывать не стану. Знаете, все никак не нарадуюсь, что муж в отставке и у него есть время готовить завтраки! Рай! Вообще мои мужчины (супруг Владимир и сын Максим ) часто меня балуют: по поводу и без.

 

— Ваш идеальный день, какой он?

 

— Идеальный день — это когда твое сердце спокойно: родные здоровы и в настроении. Знаете, я человек абсолютно не депрессивный. За свои 55 лет не помню себя унывающей. Все проблемы решаемы. Главное —  вера. Недавно я перенесла вторую операцию на позвоночнике. Не буду углубляться в подробности, но “процедура” не из простых, рисков было много. Но, как видите, жива и бодра!

 

 

 

“В Айболита играла недолго”

 

— Я выросла в большой семье: у родителей нас было десять. Я была самым младшим ребенком, мама родила меня в 46 лет. Когда мне было три года, умер отец. Детство мое прошло в деревне Пацевичи Ивьевского района Гродненской области. Да, мы не шиковали, но по меркам села жили в достатке. Конечно, как самую младшенькую в семье, меня баловали. Да и родилась я, когда времена были попроще. А братья мои войну видели! Но, знаете, к труду мама приучила всех. Умели мы и корову подоить, и огород выполоть, и картошку вскопать. А сколько в лес за грибами и ягодами побегали!? Помню, все не могла наслушаться, как поют птицы. У мамы уже полное лукошко, а у меня — пустота. Зато в голове столько мыслей!

 

— И куда эти мысли привели?

 

— Смешно вспоминать, но в агрогородок Илья Вилейского района. Сюда я приехала на ветеринарного врача учиться. Однако в Айболита играла недолго: после второго курса бросила колледж и уехала в Минск. Почему? Братья и мама к тому моменту уже жили в столице, а мне возвращаться в деревню не хотелось. Я понимала, что ветврачам только туда и дорога.

Так я стала студенткой заочного отделения Минского государственного архитектурно-строительного техникума. Выпустилась оттуда экономистом ПГС. Параллельно с учебой работала нянечкой в детском саду, затем воспитательницей. Это была вынужденная мера. В 17 лет я хорошо знала цену деньгам, понимала, что мама дочь-студентку не потянет.

 

“Мы всем коллективом деньги на венок собираем, а человек жив-здоров”

— Знаете, если мне человек неприятен, я просто ухожу от него в сторону. Да и я не девица-красавица, чтобы всем и каждому нравиться! Но к людям отношусь с уважением, по-христиански. И детей своих так воспитываю.

Что касается работы, то сотрудникам всегда говорю: “По-христиански я вас очень люблю, но на работе давайте не будем путать одно с другим. Если ты юрист, то должен выполнять обязанности юриста, если менеджер по продажам, то, будь любезен, — продавай!”

 

 

— Тяжело увольнять сотрудника? Лишать его заработка?

 

— Я никогда не лишаю человека заработка (премий, надбавок) самостоятельно. Каким бы делом  не занималась (а в бизнесе уже 25 лет), я всегда придерживаюсь мнения своих заместителей. Я им верю, доверяю.

— Слепо доверять всем опасно…

 

— Согласна. Но этих людей я выбрала сама, поэтому другого пути у меня нет. Я, как руководитель, не переношу вранья. Опоздал на работу — извинись, пообещай, что впредь такое не повторится. Но придумывать, что в лифте застрял или бабушку через дорогу переводил, не надо! Да-да, за годы в бизнесе я такого наслушалась! Были менеджеры, которые свои опоздания смертью дедушек, братьев, сестер прикрывали. Мы всем коллективом деньги на венок собираем, а человек жив-здоров.

 

 

— Легко ли новому человеку влиться в ваш трудовой коллектив?

 

— Я хорошо понимаю, что в любой компании есть свои внутренние правила. Сразу, еще на этапе собеседования, рассказываю кандидатам всю правду. Золотых гор не обещаю, но и семечки в потолок плевать не дам. Готов трудиться — приступай, нет — попрощаемся. Люблю, когда подчиненные задают вопросы, проявляют интерес к тому, чем занимаются. Все мои сотрудники (говорю сейчас про “ВИП-ТУРС”) — очень целеустремленные люди.

 

“Милые девочки и мальчики, вы еще настоящего кризиса не видели”

 

— Каким был ваш путь в большой бизнес?

 

— Первый мой бизнес был связан со строительством. Там такой бизнес, что мама не горюй!

В 19 лет я родила Диму. В декретном отпуске закончила курсы бухгалтера и пошла работать в ЖЭС Первомайского района столицы. Вот эта школа жизни! 12 лет я постигала эту науку, дошла до главного бухгалтера ЖРЭО. Окончила Белорусский государственный экономический университет, позже — БИП-Институт правоведения. Кстати, последнее образование я получила в 39 лет, после рождения второго сына.

После ЖРЭО трудилась главбухом на белорусско-польском предприятии “Альфа-Унибуд”. Через 4 года поляки уговаривали меня занять освободившееся место руководителя, но я отказалась. 90-е давали о себе знать, страх победил. Тогда мне предложили открыть свое дело. Я рискнула. Так, в 1991 году, в 29 лет у Гали Кравченко появилась собственная компания “Гражданское строительство”.

 

 Но неизвестность  это тоже страшно…

 

— Да, но здесь я рисковала своим имуществом и несла ответственность только перед собой. Наш штат работников начинался с 3 сотрудников, но через год составлял около 4 тысяч человек. Это была мощь! Интересно, но в руководстве были одни женщины. Так получалось само собой. Прорабами, мастерами были мужчины, а вот в офисах сидели дамы. В этом бизнесе я была до 2002 года. Стройку пришлось оставить: я сделала выбор в пользу семьи. Далее появилась компания “ОптСтройЭко”.

— В чем был ваш секрет успеха? Как это видится сейчас?

— Сегодня часто слышу, что в мире кризис, бизнес не идет. “Милые девочки и мальчики, — говорю “ноющим”, — вы еще настоящего кризиса не видели. Думаете, после распада Советского Союза проще было? Но мы же выжили и не сдались”. Я всегда всем повторяю: “Кризис у нас в голове. Хотите работать — работайте. Все остальное — отмазки”. Так что самый главный секрет успеха — трудолюбие и честность.

“Я не сразу поняла, что нас пришли “крышевать”

 

— Сложно ли было вам, такой эмоциональной и тонкой натуре, крутиться в мире бизнеса?

 

— Я никогда не шла по головам. Не про меня все эти кем-то выдуманные законы бизнеса. Человеком остаюсь и в жизни. Знаете, я всегда была за справедливость. До сих пор перед глазами картина, участником которой я невольно стала. Рынок. Сгорбившаяся старушка за последние копейки покупает мясо. Продавщица, раскрасневшаяся женщина лет 40, брезгливо бросает бабушке явно несвежий кусок мяса и торопит с оплатой. Я, конечно, не выдержала и провела профилактическую беседу с “бизнесвумен”. Ну а старушке накупила продуктов и отвезла ее домой. Уверена, что порядочность навечно в моде.

 

— Часто ли приходилось проявлять мужской характер?

 

— В лихие 90-е годы без характера было никуда. Желающих “крышевать” предпринимателей было столько, что только и успевай отбиваться. Как-то раз в наш офис пришли три богатыря. Честно, не сразу поняла, что этим молодцам от меня надо. “Деньги нужны? Не вопрос! Мы как раз разнорабочих на объект в Москве ищем. Проезд за наш счет, оплата — 3 марки в час, жильем обеспечим. По рукам?” Минутное молчание. “Вы, наверное, не поняли. Мы — ваша крыша”, —начинают объяснять “гости”. “Какая крыша, — недоумеваю я. — У нас нормальная крыша, вроде не течет. Нам другой не надо”. Ребята просто онемели и ушли. Через несколько дней отмечали в офисе день рождения одной из сотрудниц. Тортик, шампанское — все, как положено. Тут заходит незнакомый мужчина: высокий, в черном костюме, в темных очках. И что вы думаете, кто это был? Главарь той самой группировки, что денег “за крышу” просила. Уж больно ему хотелось посмотреть, кто его амбалов за дверь выставил!

 

“До операции я была парализована: в клинику муж привез тело…”

 

— Много приходилось работать, чтобы выбивать свое место под солнцем? Какими объектами строительства вы гордитесь больше всего?

 

— Да, мы пахали как лошади. Активно работали в качестве субподрядчиков в России, Беларуси и Польше. Мне по-своему дорога каждая наша стройка. Но если говорить о масштабности, то компания “Гражданское строительство” участвовала в возведении 1-й линии завода “Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия” в Колядичах под Минском и завода одноразовых шприцев в Фаниполе. Приложили руку и к строительству здания Центробанка России. Мы возвели более 1500 масштабных объектов, не считая мелких (текущие ремонты помещений).   

 

— Как часто хотелось все бросить?

 

— Осознание того, что я устала от бизнеса, пришло 9 лет назад. Тогда я перенесла первую операцию на позвоночнике. До операции я была парализована: в клинику муж привез тело… Я заново училась ходить, на реабилитацию ушло около полугода. За это время мой бизнес просто растащили…. Вот тогда впервые я сказала “хватит”.

Помню, пошла в одно из швейных ателье устраиваться на работу. Нет, в портнихи я не метила, а организовывать их деятельность“от” и “до” была готова. Спустя три дня поняла, что не смогу! Не смогу я подчиняться неопытной девочке-руководителю, когда сама недавно 4 тысячами человек управляла! Вот так я опять встала на знакомую тропу. Сейчас я полностью отдаюсь компании “ВИП-ТУРС”, которая появилась у меня в 2015 году. Туризм, авиабилеты — все это мне очень интересно.  В «ОптСтройЭко” назначила директора, отошла от “строительных дел”.

“Галочка, милая, люби себя. Помни, ты есть на этой планете!”

 

— Что бы сказала сегодня бизнес-леди Галина Кравченко себе лет 15 назад? Той юной и беззаботной Гале? От чего предостерегла, что посоветовала?

 

— Я очень доверчива и люди нередко этим пользовались. Однажды меня “кинули” на очень крупную сумму. При чем поступили так три “милые женщины”. История эта произошла после распада Союза. Тогда  “местные авторитеты” предлагали разобраться с моими обидчиками, но я отказалась. Семь лет без всяких адвокатов и юристов я судилась с этими дамами. Они же на правозащитников тратили просто бешеные суммы. В итоге я их отпустила. Я умею прощать. Запомните, в первую очередь злость и обиды разъедают нас самих!

А еще я бы сказала: “Галочка, милая, люби себя. Помни, ты есть на этой планете!”

 

— Вы часто забывали о себе?

 

— Я не помнила о себе как о женщине вообще. В голове была одна работа и семья. Все изменилось после участия в проекте “Леди Босс”. Я расцвела! Я похудела на 21 килограмм! Сегодня хожу на массажи, фитнес, в бассейн. А как поменялся мой гардероб! Да, я полюбила себя. Муж, конечно, не сразу привык к таким переменам. Все не могу понять, куда делась та Галя — огонь, вода и медные трубы?!

 

— Для чего вам участие в “Клубе успешных Леди БОСС”, если уже, вроде, все умеете и знаете?

 

— Для общения! К сожалению, на первой встрече я не присутствовала по состоянию здоровью, но планирую все наверстать. Знаю, каждая участница клуба — это просто кладезь мудрости. У них есть, чему поучиться. Я получаю эстетическое удовольствие от общения с красивыми, умными и успешными женщинами. Буду наслаждаться!

“… И у судьбы, как все, как все, Счастья себе прошу”

 

— Первая любовь. Какие эмоции, ощущения вызывают у вас эти слова?

 

— Лёгкость! Со своим первым мужем я познакомилась в 18 лет в Доме культуры тракторного завода столицы. Сколько же курсантов высшей школы милиции туда на танцы ходило! Был среди них и отец старшего моего сына Дмитрия. Угораздило же меня на его вопрос “Ты еще замуж не вышла?” ответить “Ищу такого жениха как ты”. Все, после этого мы не расставались. Это была та самая искренняя первая любовь. Мы поженились, через год появился Димка. С Диминым отцом  мы прожили в браке 17 лет, а дальше каждый пошел своей дорогой. Мы до сих пор общаемся семьями. Он ладит с моим нынешним мужем, а я созваниваюсь с его супругой.

— Красиво расставаться — это искусство…

— Да, многие удивляются нашим отношениям и в шутку называют шведской семьей. Но кто прежде всего страдает от этих войн при расставании? Конечно, дети! А я очень люблю своих сыновей. И я сделаю все, чтобы мои дети были счастливы.

 

— А как же эмоции? Или только разум управлял ситуацией?

 

— Рыдала, конечно … Я ведь человек! Как там Алла Пугачева поет? “Так же, как все, как все, как все, Я по земле хожу, хожу. И у судьбы, как все, как все, Счастья себе прошу…” Так и я хотела просто быть счастливой. Пусть уже и не с этим человеком.

“На первую зарплату купила сабо и гольфик”

 

— Помните, на что потратили свои первые заработанные деньги?

 

— Первая моя зарплата (в детском саду) была — 56 рублей. И я так мечтала о деревянных сабо и облегающем гольфике. В поисках нарядов поехала на Комаровку. Все нужное нашла у цыган  Счастью моему не было границ! Да только вот дома я обнаружила, что кофты всего лишь половина, а сабо расклеились после первой носки. Меня попросту обокрали. Ну и ловко же цыгане все провернули: прикинулись, что милиция идет, всунули мне пакет с вещами, взяли деньги и бежать. Товар демонстрировали, расхваливали мне один, а продали другой.

 

— Балуете ли вы своих детей?

 

— Нет! Я всегда повторяю им, что легких денег не бывает и каждую копейку нужно уметь заработать и приумножить. Знаете, у меня в 20 лет на книжке лежало 20 тысяч! Это были огромные деньги. Тогда Жигули стоили 5 тысяч. Вот такие мы с мужем были скрупулезные и трудолюбивые.

После колледжа я отправила Диму проходить практику разнорабочим в Москве. Мастер не знал, что это мой сын (у него была фамилия отца, у меня — девичья). Через месяц приехала на стройку и говорю: “Как трудился мальчишка?” А мне в ответ: “Галина Алексеевна, заплатите парню как рабочему, он так пахал”. “Сынок, покажи свои руки, мозоли?” — обнимаю сына. Мастер опешил: “Вы не женщина, вы не мать!” Зато я уверена, что мой сын знает цену деньгам, мне за него никогда не будет стыдно. Кстати, Дима тоже занимается бизнесом.

“В кругу друзей меня в шутку называют Мама Чоли”

 

—  Галина, вы дважды бабушка. А сразу ли приняли невестку?

 

— Я уважаю выбор Димы. Вижу, что сын счастлив, а это для матери главное. А вообще невестка у меня потрясающая! Я ее приняла как родную дочь. Знаете, какие сырники Оксана научила меня готовить? Всю жизнь они у меня распадались, а тут на старости лет (смеется) мне секрет идеального теста дали.

 

— А вы сами умеете/любите готовить?

 

— Я не умею печь. Тортики, булочки, кексы — все мимо. Но вот мясо — мой конек. Колбасы, шашлык, сальтисон — пальчики оближешь. Все от мамы переняла. Я очень люблю принимать гостей. В кругу друзей меня в шутку называют Мама Чоли.

“Я всегда страдала от занимаемой должности мужа”

 

—  Приходилось слышать, что “все, чего она добилась, — заслуга влиятельного мужа”?

 

— Вы даже не представляете, как часто обо мне такое говорили! Хотя скажу вам так. Бизнесом я владею с 1991 года. Когда я второй раз вышла замуж, мое дело процветало уже 7 лет. Владимир  никогда не знал, что у меня проверки, проблемы какие-то на работе. Я все тянула сама.

 

— А Владимир действительно, пусть и в теории, мог как-то влиять на развитие бизнеса?

 

— Владимир 35 лет отработал в прокураторе. Наверное, поэтому многим казалось, что он мой “покровитель” в мире бизнеса. Но супруг всегда был вне моей работы. Каждый занимался своим делом. Хотя я всегда страдала от занимаемой должности мужа и всех этих сплетен.

 

— Но именно благодаря работе мужа вы и познакомились?

 

— Да, я пришла в прокуратуру по одному делу и попала к Владимиру Ивановичу. Вопрос решился, а он стал моим мужем. Знаете, когда мы познакомились, оба были несвободны. Но настоящие чувства оказались сильнее всех предрассудков и, наверное, вмешалась судьба… С Владимиром мы в браке уже более 20 лет. Я счастливая женщина! Владимир Иванович — моя опора, моя крепость, мой тыл. Я не представляю свою жизнь без него.

 

— Стоял ли у вас когда-либо выбор: семья или бизнес?

 

— Никогда! Я всегда понимала, что одной мне бизнес, деньги не нужны! Ведь для чего все это, когда не с кем даже на огонь в камине посмотреть?

Подробнее